Investition für das beste Bier aus Mönchengladbach

Investition für das beste Bier aus Mönchengladbach

  • Innovation
  • 26. Februar 2019

Aus Bürgstadt im Odenwald über Main und Rhein an den Neusser Hafen und weiter nach Mönchengladbach: Diese Strecke legten und legen gegenwärtig tonnenschwere Edelstahltanks zurück. Das Ziel: die OeTTINGER Brauerei in Mönchengladbach. Der Grund: moderne Technik für den Standort.

Neben hervorragend ausgebildeten und motivierten Mitarbeitern sind hochmoderne und effiziente Technologien die wesentliche Grundlage, um in dem besonders wettbewerbsintensiven Biermarkt zu bestehen. In Mönchengladbach, dem zweitgrößten Braustandort von OeTTINGER, setzt das Familienunternehmen dahingehend ein weiteres sichtbares Zeichen und installiert 16 neue Drucktanks. Rund 10 Millionen Euro steckt das Unternehmen in die bis zu 30 Meter hohen Edelstahlkolosse – weitere 5 Millionen in den kommenden Jahren in die Erweiterung einer Vollguthalle. Bis August 2019 sollen alle technischen Arbeiten abgeschlossen sein und die Anlage in Betrieb genommen werden. Die Vorarbeiten starteten bereits im Frühjahr 2018. „Diese vielen Tanks in drei verschiedenen Größen eröffnen uns die Möglichkeit, die große Produktvielfalt unserer Brauerei noch besser abzubilden. Hier in Mönchengladbach können wir alles brauen. Wir können Pils, Export und Weißbier. Wir können Bock und Saisonbiere und und und.

Und ganz besonders gut können wir natürlich das beste Altbier überhaupt“, betont Dr. Andreas Boettger, Geschäftsführer Technik der OeTTINGER Brauerei, mit Stolz.

Schon in den vergangenen Jahren setzten wir in Mönchengladbach neue technische Maßstäbe in der Braubranche: So zählt das Sudhaus mit seinem energieeffizienten Brew-Runner-Verfahren zu den innovativsten in ganz Deutschland. Zudem nahmen wir 2015 eine großtechnische Membranfilteranlage in Betrieb. Sie ermöglicht eine sanfte Filtration und Klärung des Bieres mit geringem Energieaufwand.

Die 16 Drucktanks, in denen künftig die fertig filtrierten Biere bis zur Abfüllung zwischengelagert werden, haben einen Durchmesser von 4,20 Meter und wiegen im Leerzustand bis zu 30 Tonnen. Die kleinsten vier sind 17 Meter hoch, weitere vier messen 21 Meter und die größten acht Tanks erreichen sogar 30 Meter. In einen dieser größten Tanks passen 3.400 Hektoliter Bier, was umgerechnet 26 Lkw voller OeTTINGER Kästen entspricht. Vom Drucktank erfolgt die vollautomatische Abfüllung des fertigen Bieres in Flaschen
und Dosen. Hierzu wird der Ersatzneubau über eine oberirdische Rohrtrasse mit den bestehenden Abfüllanlagen verbunden.

Die Großinvestition ist eine unserer Antworten auf einen preissensiblen und besonders anspruchsvollen nationalen Biermarkt. Dieser erfordert die permanente Optimierung von Prozessen, ohne dabei Abstriche bei der Produktqualität zuzulassen. „Mönchengladbach leistet hierzu unter anderem dank der neuen Tanks und Prozesstechnologien einen erheblichen Beitrag“, betont Technikgeschäftsführer Boettger. „Wir stellen diese Tanks auf, damit wir unseren Kunden auch weiterhin bestes Bier zu einem attraktiven Preis anbieten können.“

Das Aufstellen der schweren Drucktanks ist nur mit zwei Kranen möglich.
Das Projekt „Modernisierung des Standortes Mönchengladbach“ wurde erfolgreich abgeschlossen.